quarta-feira, 27 de outubro de 2010

História

Edificada no longínquo ano de 1952, a Adega Cooperativa de Favaios surge, aquando da sua génese, com pouco mais de cem sócios, realidade completamente alterada meio século depois, para cerca de meio milhar de associados.

Na década de 30, a Casa do Douro com o novo “método de pontuação” alterou a realidade do Moscatel de Favaios. A adição de aguardente vínica utilizada na produção de Vinho do Porto e Moscatel passou a só ser possível para vinhas localizadas a altitudes inferiores a 500 metros.
Como a região de Favaios se situa num planalto a 630 metros de altitude os seu agricultores viram deste modo ser-lhes negada a possibilidade de produzirem o já na altura famoso moscatel de Favaios de tradições seculares, entrando a região numa grave crise económica e social.

Na década de 50 com o surgimento do movimento cooperativo no país os lavradores de Favaios viram aí um oportunidade de se organizarem na luta pelos seus interesses: A produção do Moscatel de Favaios.

Nasceu assim Adega Cooperativa de Favaios.

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